TODAY I WILL.....

TODAY I WILL.....
OGGI VOGLIO.....ALLENARMI E DIVENTARE PIU' FORTE, NUTRIRMI CON CIBI SALUTARI, AVVICINARMI ULTERIORMENTE AL MIO OBIETTIVO, PRENDERMI UNA PAUSA PER APPREZZARE LA VITA, PIANIFICARE IL DOMANI

sabato 6 ottobre 2012

QUALE ALIMENTAZIONE PER IL BENESSERE?


Giornali, riviste, internet, libri, televisione.....tutti parlano di diete dimagranti ma nessuno parla di corretta alimentazione, nessuno ci insegna a leggere le etichette alimentari, nessuno ci informa sulla tossicità di alcuni additivi, coloranti, conservanti ecc., anzi veniamo bombardati da pubblicità che ci presentano succulente merendine senza dirci che in realtà sono prodotte con grassi e/o oli di scarsa qualità e ricche di zuccheri nascondendo il tutto sotto la dicitura 'light' o 'zero calorie' ecc.. Intendiamoci però su un punto: se esiste un problema di grave sovrappeso o addirittura di obesità o se si hanno altri problemi legati all' alimentazione o alla salute è corretto, anzi indispensabile, affidarsi a specialisti qualificati(medici, nutrizionisti, dietologi) evitando a tutti i costi le diete fai da te o del passaparola che il più delle volte sono dannose e poco affidabili.
Eppure per mantenere in salute il nostro corpo basta davvero poco, basta attenersi OGGI a semplici regole per non rischiare di fare grossi sacrifici in futuro.
Queste regole trovano la loro ragion d'essere in un'unica parola: coscienza alimentare. Sviluppare una coscienza alimentare è indispensabile per riuscire a sottrarsi dalla cultura del mangiare scriteriatamente tutto ciò che ci capita sotto mano pensando che c'è sempre tempo per rimediare. Chi ha una propria coscienza alimentare sà innanzitutto quali sono i comportamenti e i cibi da evitare, conosce l'importanza di un'alimentazione varia ed equilibrata che non può prescindere dal consumo di frutta e verdura, conosce l'importanza dell' idratazione e dà grande valore alla qualità del cibo piuttosto che alla quantità.
Proviamo ad analizzare ciasuno di questi aspetti:
  1. comportamenti da evitare: è importante dare il giusto peso all' alimentazione, non farla diventare cioè un' ossessione quotidiana, una questione di vita o di morte. Mangiare deve essere un piacere, per il corpo e per la mente.Bisogna evitare di mangiare velocemente e in piedi, bisogna invece sedersi e masticare bene  ad ogni boccone;
  2. cibi da evitare: sicuramente bisogna eliminare dall'alimentazione i cibi che contengono grassi trans, oli e grassi idrogenati o parzialmente idrogenati(compresa la margarina), quelli che contengono additivi, conservanti e coloranti sospetti, quelli con sale o zuccheri aggiunti, i fritti e i superalcolici; bisogna limitare il consumo di sale e di zucchero(sostituendoli con prodotti qualitativamente migliori come il sale integrale marino e il malto d'orzo), di alcolici(1 bicchiere di vino rosso a pranzo è sufficiente anzi i risultati di alcune ricerche lo consigliano), di farine bianche(meglio quelle integrali come segale, avena, farro, kamut, cereali....), di bevande gassate(apportano solo zuccheri e tante calorie 'vuote') e contenenti caffeina;
  3. alimentazione varia ed equilibrata: una volta assodato che non si mangia tutto ciò che ci capita sotto mano si pone il problema di come variare l'alimentazione e raggiungere il giusto equilibrio tra i nutrienti(ne parleremo non prima di aver chiarito il punto sulla qualità del cibo);
  4. idratazione: è importante bere minimo 2L d'acqua al giorno per raggiungere un ottimale livello di idratazione dell'organismo;
  5. qualità del cibo: e qui viene il difficile! Come facciamo a giudicare la qualità del cibo? Dobbiamo fidarci di ciò che ci dicono i produttori attraverso le loro milionarie campagne pubblicitarie? Abbiamo a disposizione uno strumento che ci consenta di dire che un prodotto è migliore di un altro? La notizia positiva è che sotto questo punto di vista negli ultimi anni qualcosa è cambiato, per le aziende produttrici e soprattutto nella mentalità del consumatore. Il segreto è nel saper LEGGERE LE ETICHETTE ALIMENTARI per avere informazioni sulla qualità del cibo che stiamo per acquistare.
Giunti a questo punto preferisco non dilungarmi ulteriormente e dare il giusto tempo a chi ci segue di riflettere sul proprio stile alimentare.....nel prossimo post  BENESSERE,  ALIMENTAZIONE chiariremo alcuni aspetti sulla qualità dei cibi, sull' importanza di arrocchire la propria alimentazione consumando frutta e verdura e porremo  l'accento su uno degli aspetti di maggiore importanza: l' etichetta degli alimenti.

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FONTI: un' esaustiva trattazione sulla qualità dei cibi e sulla 'coscienza alimentare' è possibile trovarla ne 'IL MANUALE COMPLETO DELL' ALIMENTAZIONE'  e 'IL MANUALE COMPLETO DEI CIBI' di R. ALBANESI, ed. THEA.

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