INGREDIENTI
- 450gr di farine integrali bio(farro, avena, frumento, segale, kamut, grano saraceno, miglio....);
- mix di semi di lino, girasole, zucca, sesamo, crusca d'avena, finocchietto.....;
- 270ml di acqua tiepida;
- 1 cucchiaino di miele;
- 1 cucchiaino di succo di limone;
- un pizzico di sale marino integrale;
- 9gr di lievito secco;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
- in una teglia rettangolare versiamo un po' di farina e qualche seme e, se vogliamo, un pizzico di curry.
PROCEDIMENTO: per la macchina del pane_programma 'solo impasto'
- versare l'acqua tiepida nell'apposito contenitore;
- aggiungere la farina precedentemente mescolata ai semi oleosi;
- aggiungere il lievito e il sale in modo da tenerli separati(in due angoli opposti), il succo di limone, il miele e l'olio;
- chiudere il coperchio e avviare l'impasto.
L'impasto durerà circa 10' allo scadere dei quali la macchina emetterà un segnale acustico segno che possiamo aprire il coperchio. Preleviamo l'impasto e amalgamiamolo a forma di palla. Rotoliamo l'impasto nella teglia con la farina e i semi che ricopriranno la crosta del nostro pane. Copriamo con un panno e lasciamo lievitare per 30'. Alla fine della lievitazione premiamo con le dita sull'impasto e sgonfiamolo poi lavoriamolo per dare la forma che desideriamo, ricopriamolo e lasciamolo nuovamente a lievitare. Questa operazione può essere fatta anche altre volte fino a quando non otteniamo una consistenza ottimale. Prepariamo sulla base del nostro forno un recipiente con acqua bollente, accendiamo il forno a 220°C e dopo qualche minuto inforniamo abbassando la temperatura a 180°C. Manteniamo la temperatura per 30' e il nostro pane sarà pronto.
N.B. il risultato finale potrebbe variare a seconda del forno utilizzato. Naturalmente, con l'esperienza, la nostra tecnica si affinerà e i risultati saranno sempre migliori!
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